Mapeamento da área de preservação permanente do rio Passa-Três: uma contribuição para a gestão territorial e preservação do manancial - Martins, Wellington Ribeiro; Silva, Adriana Aparecida; Castro, Joana D’arc Bardella (Revista Cerrados, 2023)
Nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) ao longo dos cursos d’água, o objetivo primordial é garantir a qualidade e a proteção dos recursos hídricos. Entretanto, em Uruaçu, no norte de Goiás, especialmente nas proximidades do rio Passa-Três, enfrenta-se um dilema entre a utilização e a conservação dessas áreas, devido à negligência no cumprimento das leis ambientais. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi realizar uma análise da conservação da APP marginal do rio Passa-Três, visando contribuir para a gestão do território e a preservação do manancial. Para isso, utilizou-se o software QGIS 3.22, respeitando os critérios do Código Florestal (Lei nº 12.561/2012) para a delimitação da APP, e a subsequente avaliação da qualidade ambiental mediante a conformidade da APP, baseando-se no mapeamento desenvolvido pelo Projeto MapBiomas, ano 2021. Os resultados mostraram que somente 12,66% da APP estão preservados, enquanto 87,34% estão em condições inadequadas, sendo principalmente ocupados por pastagens (36,41%), áreas com pouca vegetação nativa ou solo exposto (29,58%), construções (18,59%) e atividades agrícolas (2,75%). A falta de vegetação nas margens da APP aumenta o risco de erosão e acúmulo de sedimentos, prejudicando o fornecimento de água. Portanto, ações de restauração são essenciais para o planejamento e a gestão adequada dessas áreas destinadas à preservação.