Paisagem e ação antrópica em Santa Fé do Araguaia/TO: subsídios à conservação ambiental - Sousa, Thiago Santos; Lima, Helio Alves; Mendes, Maurício Ferreira (Revista Cerrados, 2024)
A expansão da agropecuária juntamente com o processo de urbanização são fatores que podem contribuir para a redução de florestas nativas em diversas regiões do Brasil. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o grau de alteração antrópica da paisagem no município de Santa Fé do Araguaia/Tocantins, no período de 2009 a 2019. Para tanto, realizou-se levantamento bibliográfico em bases oficiais de consulta: SciELO e Portal de Periódico Capes sobre as alterações na paisagem, além da obtenção de forma gratuita das bases cartográficas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, na escala de 1:100.000, por meio do seu website. Essas bases foram recortadas, delimitando a área de estudo, utilizando os softwares livres QGis, versão 3.18 e Spring versão 5.4.3. Os dados analisados mostram uma redução da vegetação causada, principalmente, pela pecuária extensiva, que atualmente ocupa 75,65% do município estudado. Os tipos de vegetação Savana Florestada e a Área de Tensão Ecológica, com contato entre Savana e Floresta Ombrófila, tiveram suas áreas reduzidas a 0%, enquanto a Floresta Ombrófila Aberta Submontana teve uma redução de 12,14%. Diante dos resultados, é notável destacar a preocupação com o avanço do desflorestamento, uma vez que as florestas fornecem importantes funções para o equilíbrio dos ecossistemas.