Indicadores morfométricos e uso da terra na bacia do riacho Cana Brava, norte de Minas Gerais - Nunes, Fredson Reis; Almeida , Maria Ivete Soares de (Revista Cerrados, 2022)
As transformações, em determinados espaços, são condicionadas, principalmente, aos fatores físicos ali existentes. As bacias hidrográficas, como unidades de análises, permitem uma maior compreensão dessas transformações. A análise do uso e ocupação do solo é utilizada para entender a dinâmica em que o espaço é transformado. Ao determinar a unidade de análise, a escala temporal e a metodologia possibilita-se a obtenção de informações acerca de toda temática ambiental. Destarte, o objetivo desse trabalho é a caracterização morfométrica de uma bacia hidrográfica e, concomitantemente, a análise temporal do uso e ocupação do solo referente aos anos de 1985 a 2020. Para tanto, utilizou-se de ferramentas de geoprocessamento aplicado para cartografação temática relativa à caracterização da área de estudo, a determinação dos coeficientes relativos à morfometria e dados relativos a usos e a ocupações dos solos na escala temporal proposta, disponíveis na plataforma MAP BIOMAS e Trabalho de Campo. Os resultados, obtidos na pesquisa, permitiram concluir que o uso e a ocupação do solo são determinados por fatores físicos e fatores morfométricos.