As relações entre centralidade e polarização regional na “Região da 44” em Goiânia (GO) - Correa, Letícya Sousa; Lima, Leandro Oliveira de (Revista Cerrados, 2023)
O artigo busca compreender as relações entre a centralidade intraurbana e a polarização regional no recorte da “Região da 44”, fator que consolida a área estudada enquanto centralidade importantíssima no contexto intraurbano de Goiânia. Conforme a metodologia do REGIC (2018), a cidade de Goiânia concentra o maior polo têxtil do Brasil, ultrapassando, inclusive, o Brás em São Paulo. Deste modo, apresentamos que a centralidade investigada é responsável pela articulação do local com o nacional, gerando fluxos econômicos conferindo certa singularidade em nível nacional. Metodologicamente a pesquisa contou com revisão bibliográfica e levantamento de dados secundários. Os resultados da pesquisa apontam para as relações de causa e efeito entre a centralidade da “Região da 44” e a polarização regional de Goiânia, demonstrando como a aglomeração de comércio e serviços vinculados ao setor têxtil na área estudada, articulam a capital do Estado de Goiás com as demais regiões do Brasil.