A dinâmica socioeconômica de Colíder e a sua inter-relação com as cidades pequenas na região norte do estado de Mato Grosso - Silva, Maria Rosa de Souza; Carmo, Judite de Azevedo do (Revista Cerrados, 2022)
Este artigo traz uma reflexão acerca da influência da pequena cidade por meio da oferta de bens e serviços para as populações das cidades circunvizinhas, tendo como objetivo analisar a influência socioeconômica de Colíder sobre os municípios do seu entorno com vistas a demonstrar a sua importância para a região imediata. Para alcançar o objetivo proposto, os procedimentos metodológicos utilizados consistiram em pesquisa bibliográfica embasada em autores que debatem sobre o tema, a coleta de informações via formulário e aplicação de entrevista realizada nos estabelecimentos de comércio, de saúde, do Ensino Superior e técnico da referida cidade. Ao término dos procedimentos citados, as informações foram analisadas e interpretadas por meio de uma abordagem quanti-qualitativa. Como resultado, obteve-se que Colíder possui uma dinâmica econômica com atividades importantes para cidades de seu entorno, dispõe de serviços diversos e organização comercial capaz de atender população local e das cidades vizinhas. Destaca-se também que as relações de Colíder ultrapassam os municípios limítrofes a ela, mas é a proximidade que intensifica as relações, haja vista as cidades mais próximas se destacarem na procura por Colíder para obter bens e serviços.