Segregação socioespacial de conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida em Montes Claros/MG - Barbosa, Eduardo Vinícius Pereira; Beirão, Éder de Souza; Alkimim, Priscila Dias (Revista Cerrados, 2023)
O presente artigo tem como objetivo central investigar o processo de segregação urbana de conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), de atendimento às famílias de baixa renda na cidade de Montes Claros/MG. Para tanto, o presente trabalho parte do questionamento a respeito de como a localização sociogeográfica destes conjuntos pode ocasionar a segregação urbana na cidade. O trabalho utiliza uma abordagem descritiva, com pesquisa bibliográfica e documental, tendo como fonte de dados a base elaborada pela Prefeitura Municipal de Montes Claros e as imagens disponibilizadas pelo Google Street View. Para a atualização e cruzamento dos dados, foi usado o Sistema de Informações Geográficas (SIG), através do software ArcGIS - Versão 10.5. Nesse sentido, os resultados obtidos indicam que as políticas públicas habitacionais, quando não observam estudos de localização intraurbana, repercutem no cotidiano pela periferização urbana, o que amplia as desigualdades sociais e ocasiona segregação socioespacial.