Natureza e religiosidade na Serra dos Pireneus em Pirenópolis, Goiás - Silva, Sirlene Alves da; Oliveira, Maria de Fátima; Vila Verde, Giuliana Muniz (Revista Cerrados, 2022)
A Serra dos Pireneus, situada no Cerrado goiano, é composta por uma natureza marcante. A riqueza de recursos naturais coloca-a como referência turística no estado de Goiás. O lugar é também palco de um importante acontecimento religioso, a Romaria da Santíssima Trindade – festa do catolicismo popular – que ocorre anualmente no plenilúnio do mês de julho há quase 100 anos. O culto festivo constitui-se tanto de rituais religiosos, quanto da apreciação da natureza e de atividades de lazer. O objetivo deste artigo é analisar a inter-relação entre a diversidade e riqueza da Serra dos Pireneus com a Romaria, associando os elementos que abarcam o natural, o social e o religioso. A investigação parte dos seguintes questionamentos: o conhecimento e a tomada de consciência sobre a importância da biodiversidade do Cerrado podem influenciar no modo como os visitantes e os romeiros se relacionam com este espaço? Qual a conexão entre a natureza, o sagrado e o lazer? A importância desta pesquisa se justifica também pelo fato de se tratar de um parque estadual e área de proteção ambiental. Quanto à metodologia, o estudo pautou-se tanto em pesquisa bibliográfica, quanto no trabalho de campo e em registros fotográficos.