Alteração da largura em canal fluvial após assoreamento induzido por corridas de lama e detritos: estudo no rio Jacareí – litoral do Paraná - Paz, Otacílio Lopes de Souza da; Paula, Eduardo Vedor de (Revista Cerrados, 2022)
A largura do canal pode ser afetada por alterações no regime hidrológico ou por intervenções antrópicas. Eventos de corridas de lama e de detritos podem resultar em assoreamento de canal, ampliando sua largura, conforme exemplificado no processo que ocorreu em 2011 no trecho de planície do rio Jacareí (Litoral do Paraná). Objetiva-se analisar as alterações na largura do canal do rio Jacareí decorrentes do assoreamento induzido por evento extremo e pelas intervenções antrópicas posteriores. Propõem-se um roteiro metodológico para mensuração comparativa da largura de canais fluviais em ambiente SIG. O rio Jacareí teve significativas alterações na largura no período analisado, dividido em trechos alargados tanto pelo intenso assoreamento como por intervenções antrópicas. No trecho alargado pelo assoreamento, constatou-se um processo de retorno a condições de equilíbrio antes de o sistema ser perturbado pelo evento de 2011. Já no trecho do canal afetado por intervenções antrópicas, as larguras se mantiveram estáveis, provavelmente em função das características da obra efetuada (abertura e desassoreamento).