Los factores edáficos Y antropogénicos y sus correlaciones com las fitofisionomías del Parque Estatal de Mata Seca, Manga/MG - Belém, Ronaldo Alves; Oliveira, Cristiane Valéria; Veloso, Maria das Dores Magalhães (Revista Cerrados, 2021)
El extremo Norte de Minas Gerais se encuentra en una banda ecotonal ubicada entre los biomas Cerrado y Caatinga. Es en este escenario marcado por la abundancia de diversas fitofisionomías que se localiza el Parque Estatal de Mata Seca. Buscando entender mejor la interacción suelo/planta/sociedad, este trabajo tuvo como objetivo analizar la influencia de los factores pedológicos y antropogénicos sobre las características florísticas, fisionómicas y estructurales de los componentes vegetacionales del área de estudio. Todos los suelos son eutróficos y la presencia de Ca y Mg fue importante para explicar el porte de la vegetación. Los factores antropogénicos, como el corte selectivo de especies y las deforestaciones cíclicas en los pastizales, se destacaron como las más relevantes en la explicación de las diferencias entre las formaciones vegetales del parque. El Parque Estadual da Mata Seca presenta gran riqueza florística que se expresa en 83 especies distribuidas en 25 familias. Las familias floridas más ricas fueron Fabaceae, Bignoneaceae y Euphorbiaceae. Las fitofisionomías más preservadas y con suelos más fértiles presentaron mayor porte y densidad. Los Suelos más rasos y la acción antrópica favorecen la reducción del tamaño y la densidad de los individuos. Estos resultados evidenciaron la influencia de los factores edáficos y antropogénicos sobre las fitofisionomías del parque.