Desarrollo territorial de Ceará: un análisis basado en índices e indicadores - Albuquerque, Winnie Moreira; Lima, Filipe Augusto Xavier (Revista Cerrados, 2021)
En el presente trabajo se discuten los índices de desarrollo territorial, aplicando y analizando datos de los municipios del estado de Ceará. Para ello, se utilizaron cuatro dimensiones en el análisis: ambiental, político-institucional, económica y espacial, a través de dos variables que retratan cada una de las dimensiones. Además, se buscó identificar, utilizando el índice de Moran, características relacionadas con la dependencia espacial entre municipios y entre sus respectivos índices de desarrollo territorial. La forma de calcular el índice de desarrollo territorial siguió los pasos dados en el cálculo del Índice de Desarrollo Humano (IDH) y el Índice de Desarrollo Sostenible aplicado por Sepúlveda (2005; 2008). Luego, se calcularon la correlación espacial de Moran, los índices globales y locales para el desarrollo territorial, identificando así agrupaciones en Ceará. En cuanto a los resultados, se encontró que los mejores índices de desarrollo territorial los obtuvieron los municipios de Fortaleza, Eusébio y Sobral. También se identificó la existencia de cinco conglomerados principales mediante los índices de Moran locales y globales. Así, la existencia de pocos clusters indica deficiencias que impiden el detonante del desarrollo territorial del estado.