Capacidad de almacenamiento de productos agrícolas en almacenes de los municipios de la región norte de Minas Gerais - Beirão, Éder de Souza; Silveira, Natália Daniella Santos; Gomes, Thamires Alves (Revista Cerrados, 2021)
El almacenamiento es uno de los procesos más importantes que conforman la cadena productiva, logística y agroindustrial. En este último, el proceso de almacenamiento permite incrementar la producción, distribución y estabilidad del mercado de granos. Dada la importancia del almacenamiento agrícola para la agroindustria, este estudio tiene como objetivo analizar la capacidad de almacenamiento estático de productos agrícolas en depósitos de los municipios de la región norte de Minas en 2015 y 2020. A través de una investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo, fue posible llevar a cabo a cabo la recopilación de datos. Para realizar el análisis, los datos se obtuvieron a través del Sistema de Registro Nacional de Unidades de Almacenamiento de la Empresa Nacional de Abastecimiento (SICARM/Conab). A través de los análisis realizados, se pudo inferir que los municipios de Montes Claros/MG y Buritizeiro/MG tienen mayores porcentajes de almacenes de tipo convencional en los períodos analizados. En cuanto a los almacenes tipo granel, los municipios de Buritzeiro/MG, Chapada Gaúcha/MG y Pirapora/MG tuvieron los porcentajes más altos. Los municipios con mayor porcentaje de capacidad de almacenamiento de granos en almacenes convencionales son Montes Claros/MG y Buritizeiro/MG. En cuanto a los depósitos a granel, los municipios con mayor capacidad de almacenamiento fueron Buritizeiro/MG, Chapada Gaúcha/MG y Pirapora/MG.