Oportunidades y retos de crear unidades de conservación: reflexiones sobre experiencias en el estado de Goiás, Brasil - Foli, Ana Cristina Araújo; Faria, Karla Maria Silva de (Revista Cerrados, 2020)
Este trabajo presenta un enfoque cualitativo sobre las oportunidades y retos de la creación de Unidades de Conservación en Brasil y específicamente en el estado de Goiás. El estudio si dividió en dos pasos, el primero basado en la investigación bibliográfica y las colecciones gubernamentales, guiada por las siguientes preguntas: ¿Quiénes son las áreas protegidas en Brasil y en el mundo? ¿Qué gana Brasil con la creación de áreas protegidas? ¿Cumple el país con los principales convenios y conferencias internacionales sobre regulación de áreas protegidas? En la segunda etapa, se realizo un relevamiento de los datos de las unidades de conservación en dependencias estatales, federales y organismos públicos del estado de Goiás, además del uso de imágenes de geoprocesamiento para el año 2019, hecho disponible por el sitio web Map Biomas. Los análisis mostraron que, en Goiás, muchas de estas áreas existen solo en papel, ya que no tienen um consejo de administración ni un plan de gestión, sin que, en la práctica, se lleve a cabo ninguna acción de preservación o conservación. Por lo tanto, existe la necesidad de una mayor gestión de las áreas protegidas en Goiás.