Povoamento e resistência do território camponês norte mineiro - Cunha, Maria das Graças Campolina (Revista Cerrados, 2013)
O objetivo deste estudo é compreender as dinâmicas ocorridas no Norte de Minas Gerais referentes ao povoamento e permanência das populações camponesas nesta região, assim como as estratégias atuais relacionadas à garantia de seus territórios frente às expropriações sofridas ao longo de sua história. A partir da perca ou da compressão de seus territórios para a instalação de projetos desenvolvimentistas conduzidos pelo Estado, essas relações são reafi rmadas através das alianças firmadas com ONGs e instituições civis, fortalecendo-as no front de luta e de conquista de seus territórios.