Geotecnologias aplicadas à análise espaço-temporal do adensamento urbano - Batista, Ramony Pereira; Leite, Marcos Esdras (Revista Cerrados, 2013)
A partir da adoção do Capitalismo como sistema econômico mundial, favoreceu a concentração de pessoas e capital nas cidades. Tal fato provocou alterações na morfologia deste espaço. As desigualdades oriundas desta política econômica são perceptíveis na cidade e nas relações estabelecidas na área urbana. Diante disso, o presente trabalho analisou as formas de segregação, sobretudo a auto segregação, no bairro Ibituruna, na cidade média de Montes Claros (MG). Os dados de ocupação e edifi cação da área em questão foram obtidos por meio das imagens de satélite de alta resolução espacial. A partir desses produtos orbitais foram obtidos os dados de edifi cação. A partir de uma comparação entre os dados considera-se que a auto- segregação na cidade supracitada é concentrada na região oeste, sobretudo no bairro Ibituruna; além de existir um adensamento nesse bairro, em função do interesse imobiliário com este espaço.