Caracterização e diagnóstico ambiental da nascente do rio Riachão no Norte de Minas Gerais - Moreira, Elwira Daphinn Silva; Ferreira, Expedito José (Revista Cerrados, 2013)
O contexto imposto pela Revolução Industrial e suas práticas, fez com que os recursos naturais, sempre utilizados pela humanidade com vista a sua sobrevivência, passassem a ser utilizado de modo intenso, sem planejamento e irracional. Dentre estes recursos destaca-se a água, essencial para a manutenção da vida humana e animal. Assim, faz-se necessário pensar e conhecer as questões que envolvem os recursos hídricos das nascentes das grandes bacias hidrográficas. Diante da importância e/ou da ausência dos estudos referentes às nascentes realizou-se uma pesquisa de campo sobre nascente do curso d’água denominado rio Riachão, com o objetivo de conhecer a realidade na qual a mesma está inserida. A partir de tal visita foi possível perceber as medidas tomadas para a sua preservação, o uso do recurso natural e as atividades realizadas próximas a nascente. Por fim afirma-se a necessidade de conhecer a nascente dos cursos de água, pois é a partir da preservação e manutenção destas, que será possível pensar e atuar na preservação das bacias hidrográficas, pois a degradação ou secamento da nascente implica diretamente na vazão dos rios e na disponibilidade de água para o consumo humano.