Ativos e passivos ambientais do projeto de irrigação do Gorutuba - Dias, Lucimar Sales; Ferreira, Expedito José (Revista Cerrados, 2013)
O entendimento da relação do homem com o meio ambiente é imprescindível para a compreensão da dinâmica do agroecossistema. Este sistema é entendido como controlado, considerando que o homem é o responsável por seu funcionamento. O Projeto de Irrigação do Gorutuba é visto no sentido agroecossistêmico devido a sua dinâmica de operacional, ou seja, devido às alterações e às transformações que acontecem em seu interior. O presente trabalho apresenta como objetivo avaliar os principais impactos, negativos e positivos advindos da implementação do perímetro irrigado. Os procedimentos metodológicos adotados incluem a revisão bibliográfi ca, a coleta de dados em órgãos públicos e privados tais como: CODEVASF, DIG, IBGE, UVALE, FAVAG, EMATER e Prefeituras Municipais de Janaúba e Nova Porteirinha . No presente estudo enquadram-se como passivos ambientais a alteração da paisagem natural, as interferências no solo e nos corpos hídricos, a perda da vegetação nativa, a perda da biodiversidade, entre outras, e como ativos ambientais o potencial de solo agricultável, os recursos hídricos disponíveis para exploração agrícola irrigada, as plantações, as máquinas agrícolas e a força de trabalho em todos os níveis que impulsiona a agricultura irrigada do projeto, a produção de alimento, entre outras.