Políticas públicas e o uso do território: reflexões sobre o Norte de Minas Gerais/BR - Pereira, Anete Marília (Revista Cerrados, 2012)
Normalmente circunscrita ao campo de investigação da ciência política, a análise das políticas públicas recentemente têm sido objeto de estudo de outras ciências. Na Geografia, por exemplo, as abordagens vão além do viés tradicional, resgatando o conceito de território imbuído de novos significados que a realidade exige, podendo ser compreendido em sua flexibilidade, expressa na relação que mantêm com as noções de espaço e tempo. Considerando que a organização interna dos territórios é dinâmica e se modifica com o tempo, qualquer alteração corresponde a uma forma de afirmação do poder. Partindo dessas premissas, neste artigo discutimos alguns conceitos fundamentais de políticas públicas relacionados com a questão do território. Trata-se de uma reflexão que busca mostrar as particularidades da situação política e institucional da região Norte de Minas, além destacar as próprias limitações da proposta em questão. O texto está dividido em duas partes. Na primeira apresentamos os principais conceitos da categoria território e seu correlato, o poder. Na segunda parte refletimos sobre o território regional a partir de determinadas políticas públicas implantadas ao longo do século XX, que o modificou em diferentes escalas.