Segurança alimentar e nutricional, pobreza urbana e suas relações com a Agricultura Urbana: fragmentos de uma discussão - Carneiro, Marina de Fátima Brandão; Oliveira, Igor Martins de; Veloso, Gabriel Alves (Revista Cerrados, 2011)
A partir do processo de urbanização a questão da segurança alimentar e nutricional toma proporções alarmantes, visto o aumento dos índices de pobreza urbana. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo apresentar fragmentos de uma discussão acerca da segurança alimentar e nutricional, relacionados ao desenvolvimento da agricultura urbana, uma vez que essa se manifesta como uma alternativa para o combate à fome, à desnutrição e à pobreza, sobretudo da população urbana, tendo em vista que a carência nutricional adquirida na infância perdura por toda a vida do individuo. Metodologicamente fundamentou-se numa pesquisa e análise bibliográfica e documental, através de livros, artigos, dissertações e documentos eletrônicos que abordam sobre o tema. Para exemplificar, fez-se um levantamento e análise de dados quantitativos junto à Organização Pan-Americana da Saúde e à Pastoral da Criança, atuante em dois bairros da cidade de Montes Claros, a partir dos dados obtidos gerou-se um mapa da distribuição da pobreza no Brasil, por regiões e gráficos relativos à desnutrição infantil nos bairros. A título de conclusão percebe-se que se torna cada vez mais urgente a busca de alternativas mais eficazes e contínuas para os problemas relacionados à insegurança alimentar e nutricional, considerando que a fome é um flagelo que só tem aumentado nos últimos anos, apesar das várias iniciativas implementadas para minimizar o problema em todo o mundo.