A influência da existência (ou existencialismo) humano no espaço geográfico - Mota, Vicente Mércio de Jesus (Revista Cerrados, 2011)
Pode-se dizer que o espaço geográfico é resultado dos sentimentos e vontades humanas. Pois, o homem é um ser dotado de razão e está através dos sentidos, em contato com o meio ambiente que o cerca. Este contato se dá através da audição, do paladar, do olfato e principalmente do tato e da visão. Tais sentimentos e vontades são de forma concreta, alguns dos elementos responsáveis pela busca da essência do ser humano no seu espaço de vivência. Tentando dessa forma uma melhor acomodação e adaptação em determinado lugar. Assim sendo, o presente artigo faz uma reflexão sobre o processo de territorialização baseada na dialética psicológica dos indivíduos, que através de uma relação conflituosa do ponto de vista social caracteriza o espaço geográfico.