Cultura e festa – homem e sociedade: o carnaval como laboratório de investigação geográfica - Alves, Rahyan de Carvalho; Fonseca, Gildette Soares (Revista Cerrados, 2011)
A Geografia Cultural, mesclada com a Antropologia e a Sociologia, oferece nas suas pesquisas um olhar diferenciado das formas das expressões humanas. As festas são exemplos de imensurável valor para a decodificação de uma sociedade; sua história, desafios, crises, mudanças e reivindicações estão lapidadas em sua forma e evolução. Neste contexto, o carnaval pode ser o maior laboratório de investigações das mazelas e mudanças sociais de qualquer lugar, pois possibilita a integração dos seres no mesmo cosmo. Assim, este trabalho denota-se como relevante, uma vez que tem por objetivo demonstrar a riqueza de interpretações que a festa carnavalesca pode oferecer à comunidade, apresentando um breve histórico sobre a festa e algumas análises a partir de variados geofatores, buscando oferecer uma possibilidade de investigação sobre diferentes enfoques de pesquisa. O caminho trilhado para alcançar o objetivo foi o levantamento bibliográfico. Quando se conhece e compreende a importância das manifestações culturais, as cores, formas e símbolos das ações humanas perpassam a bela expressão cultural artística, onde, com uma análise minuciosa, podemos averiguar as formas de denúncias, desejos e vontades reprimidas dos homens; e as festas, mais especificamente o carnaval, denotam muito do retrato da sociedade.