Geografia do cotidiano: o viver no São Francisco e a arte do saber fazer dos pescadores - Almeida, Mariana Aparecida Farias; Thé, Ana Paula Glinfskoi (Revista Cerrados, 2011)
O objetivo desse trabalho é identificar e analisar os aspectos socioculturais, econômicos e territoriais que envolvem os pescadores artesanais da cidade de São Francisco e a relação destes com os demais usuários do rio, seus anseios, seus hábitos, valores e costumes. A atividade pesqueira no município é caracterizada como pesca artesanal comercial e de subsistência, cuja maioria dos pescadores fabrica seu próprio material de trabalho e tem na pesca sua principal fonte de renda e alimento. O pescador artesanal é dotado de peculiaridades que o difere dos demais povos ribeirinhos, tendo como característica marcante um rico conhecimento empírico a cerca das variações do ciclo hidrológico e da biologia das espécies. O Rio São Francisco é o principal atribuidor da identidade do pescador, todo o seu ciclo social e econômico está intimamente relacionado a este ambiente natural. No convívio com rio, o pescador desenvolve um sentimento de topofilia por este ambiente atribuindo-lhe valores que evidenciam seu gênero de vida e cultura que são primordiais para estudos geográficos, sobretudo no que se refere à gestão do território e territorialidades.