Atividades não-agrícolas no rural norte-mineiro: a realidade dos municípios menos desenvolvidos - Afonso, Priscilla Caires Santana; Pereira, Anete Marília (Revista Cerrados, 2011)
É sabido que as pequenas cidades da região Norte do estado de Minas Gerais têm uma característica marcante, a forte presença do rural. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo estudar as atividades não-agrícolas no Norte de Minas a partir da realidade dos municípios menos desenvolvidos da região. Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica, análise documental, observação in loco e entrevistas nas prefeituras dos 79 municípios da região que possuem uma população urbana inferior a 20.000 habitantes, além de entrevistas com agricultores. A partir dos estudos realizados concluímos que as atividades não-agrícolas estão mais presentes nos municípios do que apontam os dados estatísticos, pois essa foi à alternativa encontrada pelos agricultores para se adequarem ao processo de modernização do campo para a permanência em suas terras.