Validação do algoritmo SEBAL na modelagem térmica da bacia do rio Vieira no Norte de Minas Gerais - Leite, Manoel Reinaldo; Brito, Jorge Luís Silva (Revista Cerrados, 2011)
O presente trabalho objetivou obter a modelagem térmica da bacia do rio Vieira durante o período sazonal de inverno do ano de 2010, alem de testar a validação do modelo de temperatura obtido pelo SEBAL com base em seis estações de controle em terra, para a órbita/ponto 218/72 da cena do satélite Landsat 5 sensor Thematic Mapper(TM). Do ponto de vista estatístico foram considerados os valores da variância, desvio padrão e a média aritmética de cada conjunto de valores das estações em relação aos dados obtidos pelo modelo SEBAL, no intuito de apresentar o coeficiente de variação, em percentual, entre o modelo SBAL e os dados de validação das estações de controle. Os modelos estatísticos apresentaram níveis de excelência para os dados obtidos pelo modelo SEBAL em relação a todas as estações de controle. No que concerne a modelagem térmica da bacia do rio Vieira os dados apresentaram uma amplitude térmica da ordem de 5,72 ºC, e uma maior concentração dos valores de temperatura compreendidos entre os intervalos de 18,15 e 22,38 ºC, revelando uma temperatura média para a hora mapeada de 18,25 ºC.