Simulação de rotas do transporte de portadores de necessidades especiais com auxilio do SIG - Santos Neto, Narciso Ferreira dos; Leite, Marcos Esdras; Lessa, Simone Narciso; Freitas, Paula (Revista Cerrados, 2011)
Diante da dificuldade de implantar um sistema de transporte coletivo eficiente para proporcionar maior acessibilidade dos deficientes físicos ao espaço urbano, este trabalho objetivou aplicar a técnica de roteirização, através do Sistema de Informações Geográficas (SIG), no transporte exclusivo para portadores de necessidades especiais na cidade de Montes Claros/MG. Diante disso, foi criada uma base digital do sistema viário da cidade. Para isso, usou-se a imagem de satélite Quick Bird. Na perspectiva de comparar a atual rota realizada pelo serviço de transporte e a rota gerada pelas simulações, foi usado dados armazenados pelo receptor do GPS (Global Positioning System) e o software TransCAD. Os resultados mostraram uma redução média de 19% dos quilômetros rodados e apontaram a vantagem operacional, que pode ser obtida com o uso do SIG na definição de rotas.