Imigração de Haitianos para o Brasil - Fonseca, Gildette Soares; Fernandes, Duval Magalhães (Revista Cerrados, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar a imigração de haitianos em nações da América Latina, especialmente para o Brasil. Para compreendê-la faz-se necessário refletir sobre alguns aspectos históricos, a saber, o longo período de dominação dos colonizadores, a intervenção militar estadunidense, as ditaduras, eleições fraudulentas, distúrbios iniciados em 2004 e o terremoto de 2010, enfim, os fatores que impulsionaram (e ainda impulsionam) as emigrações. No Haiti a emigração é histórica, representa alternativa para melhorar as condições de vida, oportunidade de trabalho para sobreviver. Dentro da América latina o Brasil tem-se destacado como espaço de atração de haitianos, em 2011 o governo concedeu 720 vistos e em 2012 foram 4820, um aumento significativo. No entanto, a quantidade não é alta ao considerar outros fluxos de latinos americanos, é válido ressaltar que os dados não incluem os haitianos irregulares, mas colocam em foco desafios para os governantes e toda a sociedade. No Brasil, a maioria dos imigrantes haitianos é do sexo masculino em idade produtiva que busca trabalho, o intuito é garantir sua sobrevivência e de familiares que ficaram no Haiti.