Educação Ambiental no sertão das gerais: diagnóstico socioambiental das escolas municipais de Varzelândia/MG - Ferreira, Adnéya Cristine de Souza; Afonso, Priscilla Caires Santana (Revista Cerrados, 2014)
Entendemos ser a educação ambiental um instrumento de mudança de atitudes e de formação de cidadãos críticos. O Projeto Educadores Ambientais no Sertão das Gerais tem como finalidade formar educadores ambientais multiplicadores em escolas municipais da microrregião de Montes Claros, mais especificamente nas escolas de Varzelândia, Patis, Juramento e Mirabela/MG. O primeiro município atendido pelo projeto é Varzelândia, onde foi realizado um diagnóstico sobre o município com o intuito de analisar os impactos ambientais que assolam a comunidade local. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é relatar os resultados do diagnóstico socioambiental realizado durante o segundo semestre do ano de 2010. Utilizamos uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, entrevistas com diretores, supervisores e professores das escolas envolvidas, além de trabalhos de campo. Pudemos perceber que Varzelândia apresenta indicadores positivos como o desenvolvimento do comércio e do setor agrícola, crescimento demográfico, relativa autonomia do setor de saúde e educação. Entretanto, tem uma economia relativamente dependente do Estado (Fundo de Participação dos Municípios) e conta com um dos piores indicadores no tocante ao esgotamento sanitário. As ações de educação ambiental têm como característica promover uma melhora das condições de vida com ações simples, que não resolverão todos os percalços diagnosticados, mas impactarão de forma positiva na comunidade local.