Novas estratégias para velhas práticas: monoculturas de eucalipto, certificação florestal e consequências para comunidades locais - Barbosa, Rômulo Soares; Silva, Tathiane Paraíso (Revista Cerrados, 2014)
Este artigo objetiva analisar os efeitos para as comunidades locais da implementação de monoculturas de eucalipto em duas situações de expansão dessas plantações, a saber: em área não certificada e em área de plantio de eucalipto com certificação ambiental. A consolidação da percepção sobre a escassez de recursos naturais, bem como das conseqüências ambientais da industrialização e do crescimento econômico baseado no uso intensivo de combustíveis fósseis, produziram um quadro normativo-institucional com vistas à regulação das práticas ambientais na direção da mitigação dos efeitos de tais práticas. Os Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), os processos de Certificação Ambiental de empreendimentos, e o Mercado de Carbono são figuras centrais desse processo. Todavia, a polissemia e as controvérsias em torno desse campo normativo-institucional das certificações florestais têm suscitado dúvidas quanto aos seus objetivos e conseqüências práticas. Os resultados apresentados nesse artigo revelam diversas estratégias de atuação utilizadas pelo setor monocultor de eucalipto que ao contrário da responsabilidade social e preservação ambiental proposta pelos próprios órgãos certificadores ao fornecer os selos verdes, não tem cumprido com as premissas de sustentabilidade ambiental e social. Para tanto, foi realizada pesquisa comparativa em duas comunidades rurais circundadas por monocultura de eucaliptos certificadas e não certificadas nos municípios de Felixlândia/MG e Guaraciama/MG.