São João da Lagoa (MG): breves considerações sobre um município emancipado na década de 1990 - Mota, Rafaelle Almeida; Almeida, Walquiria da Cruz; Pereira, Anete Marília (Revista Cerrados, 2010)
Em virtude de um número expressivo de emancipações no estado de Minas Gerais, este trabalho tem por objetivo analisar o processo de emancipação do município de São João da Lagoa, localizado no Norte do estado. Logo, analisaremos quais foram as evoluções desse território depois de se tornar município e como este se mantém economicamente. A metodologia utilizada foi levantamento da literatura acerca do assunto, coleta e análise de dados, assim como uma pesquisa in loco, e por fim, a elaboração do artigo encerra o processo. O artigo está dividido em História Emancipatória Brasileira e de Minas Gerais, Caracterização de São João da Lagoa, Vantagens e Desvantagens do Processo de Emancipação. As conclusões indicam um resultado favorável para o município de São João da Lagoa, com fortalecimento do turismo e da economia em alguns setores.