Sensoriamento Remoto e SIG aplicados ao estudo da preservação e supressão da mata ciliar na bacia do rio Catolé - MG - Andrade, Renata Aparecida da Silva; Veloso, Gabriel Alves; Leite, Marcos Esdras (Revista Cerrados, 2010)
O intenso uso dos recursos naturais tem provocado em muitos casos o seu esgotamento, como perda da cobertura vegetal, o que tem provocado uma perda na biodiversidade tanto na fauna como na flora. Esta degradação e provocada pela implantação dos agronegócios como a monocultura do eucalipto, bovinocultura e os projetos de irrigação. Uma grave conseqüência desse uso desordenado do solo e a supressão das APPs, sendo esta uma vegetação de suma importância para a qualidade e quantidade de água no rio. Tendo em vista a deficiência na fiscalização dessas áreas foi feito um estudo de uso e ocupação do solo na bacia do rio Catolé na qual foram utilizadas as Geotecnologias que são ferramentas fundamentais no monitoramento e gerenciamento dos recursos naturais, sobretudo o Sensoriamento Remoto - os SIGs -, que permite a analise das informações de uso e ocupação do solo e suas influências nas áreas de APPs, de forma mais ágil, fácil e rápida.