Geotecnologias aplicadas à gestão dos espaços públicos: uma análise sobre as praças na cidade Montes Claros - MG - Quintino, Camila Fabianne Barbosa; Tupinambá, Maria Levimar Viana; Leite, Marcos Esdras (Revista Cerrados, 2010)
A cidade como palco da concentração de riquezas sofre sérios problemas ambientais, como a presença dos esgotos e efluentes industriais, que poluem rios, lagos e aqüíferos, podendo causar danos à fauna e à flora. Para tentar amenizar as consequências ocasionadas principalmente pela emissão de gases nos ambientes urbanos, o homem, destinou algumas áreas que, além de servir como eliminadoras de gases poluentes, pela presença de vegetação, servem como áreas de recreação. Os parques e as áreas verdes, incluindo a elas, as praças, têm diversas funções que, afetam positivamente o ser humano trazendo benefícios para suas vidas, além de embelezar o ambiente que vive. As situações demonstradas anteriormente ocorrem na cidade de Montes Claros onde é possível notar que ocorre a presença de parques e áreas verdes. Mas é possível também perceber que, nesta cidade, são encontrados diversos problemas relacionados diretamente à questão ambiental, principalmente a não conservação de ambientes naturais. Diante da situação ambiental atual da cidade de Montes Claros, na qual há uma intensificação dos problemas ambientais em decorrência do crescimento demográfico e a consequente expansão da área construída, este trabalho teve como objetivo, compreender a distribuição e conservação das praças urbanas em Montes Claros, através do uso das geotecnologias. Porém, para que este objetivo fosse alcançado foi necessário pensar um procedimento metodológico que contemplasse a aplicação das geotecnologias no monitoramento das praças de Montes Claros. Nesta pesquisa, foi possível comprovar que o uso das geotecnologias serviu como suporte para obter uma resposta rápida sobre a problemática ambiental urbana.