Condicionantes naturais e antropogênicas dos processos erosivos na bacia do rio do Formoso em Buritizeiro (MG) - Souza, Fernanda Cristina Rodrigues de (Revista Cerrados, 2009)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as condicionantes naturais e antropogênicas que ocasionam processos erosivos na Bacia do Rio do Formoso localizada no município de Buritizeiro (MG). A metodologia utilizada pauta-se em revisão bibliográfica, análise cartográfica da área de estudo e interpretação de imagens de satélite Landsat 3/ETM da mesma, em 1976 e 2006, para avaliar o desenvolvimento das atividades de uso e ocupação da área. O trabalho divide-se em três secções: a primeira apresenta as características gerais da área de estudo; a segunda aborda os condicionantes naturais dos processos erosivos na bacia hidrográfica em análise; a terceira parte dedica-se às condicionantes antropogênicas e, por fim, tece-se as considerações finais. A partir dessas premissas, percebe-se que as condicionantes naturais somadas às atividades inadequadas de uso e ocupação da área, têm contribuído significativamente com a ampliação e aceleração dos processos erosivos na Bacia do Rio do Formoso.