Agricultura Urbana: funções de identidade, transmissão dos saberes e da cultura - Veloso, Gabriel Alves; Oliveira, Igor Martins de; Carneiro, Marina de Fátima Brandão (Revista Cerrados, 2009)
Este artigo apresenta como tema a Agricultura Urbana: funções de identidade, transmissão dos saberes e da cultura. Tem como objetivo geral analisar o papel que a Agricultura Urbana desempenha junto à população envolvida, perpetuando a cultura popular e dos grupos familiares, a definição e preservação de identidades e a transmissão dos saberes, sobretudo dos migrantes do campo para as cidades e seus descendentes que praticam esta atividade nas áreas urbanas. Através de uma análise bibliográfica, de artigos de revistas e de documentos eletrônicos e dissertações de alguns autores que abordaram esta temática percebe-se que a Agricultura Urbana, muitas vezes, se apresenta como alternativa para melhorar as condições de vida, de saúde, de complemento do salário e geração de renda dos que a pratica, além de ser utilizada como lazer e como uma forma de preservar as raízes, a identidade e os laços de vizinhança, de compadrio e de cooperação entre os diversos grupos familiares ou mesmo pessoal. Desta maneira, de geração em geração, a Agricultura Urbana se reveste de grande importância como fator de transmissão dos saberes e da cultura, apresentando àqueles que a praticam a possibilidade de se sentirem úteis e ativos na sociedade onde vivem e se relacionam.