A necessidade de políticas de convivência com a seca: considerações sobre o Norte de Minas Gerais - Oliveira, Rachel Inêz Castro de; Pereira , Anete Marília (Revista Cerrados, 2007)
O artigo apresentado tem por objetivo discutir a questão da seca no Norte de Minas, em espacial no município de Mato Verde. Não é novidade para os estudiosos do assunto que desde o período colonial, a região nordestina, incluindo o Norte de Minas enfrenta o fenômeno das secas, umas mais amenas, outras com efeitos trágicos para a população e para a produção familiar. Medidas emergenciais como a construção de açudes, projetos de irrigação, frentes de trabalho, dentre outras tiveram efeitos que não beneficiaram toda a população atingida ou foram apenas paliativos. Torna-se premente a necessidade de criação de estratégias de ações permanentes que possibilitem o convívio da população com a seca. Nessa perspectiva, o presente artigo procura fazer algumas considerações sobre o referido fenômeno apresentando algumas alternativas que vem sendo utilizadas para o convívio da população Norte Mineira com a seca.