Norte de Minas: logística de transportes e exportações - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Lessa, Simone Narciso (Revista Cerrados, 2007)
Na rede de exportação, o processo de escoamento da produção das áreas interioranas até os portos depende de uma rede de transporte eficiente que possibilite redução de custos, aumento de competitividade e geração de riquezas. O objetivo desse trabalho é analisar a importância da rede logística de transporte para inserção do Norte de Minas nas redes de exportações. Estudou-se com base na revisão de literatura e dados de fontes primárias e secundárias. Verificou-se que no processo de escoamento de sua produção, a região apresenta problemas no seu sistema de transporte, uma vez que o escoamento da produção regional centra-se em duas modalidades: rodovia e ferrovia, com predomínio do modal rodoviário que transporta grande parte da carga destinada ao comércio externo. As longas distâncias percorridas para se chegar aos portos e os problemas dos sistemas de transportes como: malha rodoviária deteriorada, baixa tecnologia das ferrovias entre outros, acabam elevando os custos da logística de transporte, afetando a eficiência do padrão de logística. Conclui-se que os estrangulamentos no sistema logístico de transporte norte-mineiro criam empecilhos para aumento nas exportações.