La evolucion climática del Holoceno, el desarrollo de los suelos y la edad de los sedimentos en la Plataforma Basculada, Córdoba, Agentina - Sanabria, Jorge Alberto; Arguello, Graciela Leonor (Revista Cerrados, 2003)
O presente trabalho tenta uma reconsideração do quadro estratigráfico atualmente vigente para o Quartenário da Província de Córdoba, Argentina, sobre a base de novas datações por termoluminescência e por ISRL e uma análise do estado de desenvolvimento do solos zonais. Ambas abordagens concordam bem, e permitem assumir que os materiais parentais haveriam tido sua fase final de deposição em torno de 6 ka, com o qual deveria se estabelecer o início do melhoramento do clima, pelo menos para área em estudo, no Holoceno médio.