Reflexões sobre a auto-sustentabilidade em condições de pobreza - Carvalho, Ailton Mota de (Revista Cerrados, 2003)
O discurso do “desenvolvimento sustentável”, ou do crescimento com sustentabilidade. aparece sempre revestido de uma grande carga emocional e de subjetividade, o que significa dizer que existem várias formas de conceituar o tema. Enquanto mera filosofia pode-se pensar num ideal de harmonia entre o almejado crescimento econômico e a preservação na natureza. Porém, na prática, o conflito é mais verdadeiro que a conciliação e, tanto é assim, que provocou a existência do debate e, mais, a institucionalização deste debate nos mais altos foros internacionais. É preciso caminhar entre o sonho e a realidade e relativizar esta discussão, principalmente no que se refere à situação dos países e regiões mais pobres do mundo, nos quais as opções de vida são poucas, para não dramatizar muito. Para as populações destes lugares pobres, é incompreensível que suas atividades tradicionais, em grande parte vinculadas à exploração da natureza (pesca, coleta, agricultura, pastoreio) sejam consideradas agressivas à natureza. A compatibilidade (im)possível entre desenvolvimento econômico e preservação do meio ambiente em situações de extrema pobreza são o objeto de análise exploratória deste texto.