Meio ambiente no contexto da globalização - Pereira, Anete Marília (Revista Cerrados, 2003)
Partindo de uma perspectiva que entende a crise ambiental contemporânea intrinsecamente ligada ao campo da política e economia mundiais, este estudo traz uma análise das tendências que vem surgindo na tentativa de solucioná-la, deslocando entre a idéia de governabilidade global, passando pela cooperação internacional até a gestão local. Apresenta ainda, algumas considerações concernentes às relações que se estabelecem entre os diversos atores (Estado-Nação, ONGs, agências bilaterais e multilaterais, mercado, dentre outros) que interagem condicionando a gestão ambiental em todas as esferas e níveis do poder.