El uso de la Detección Remota para estimar el área plantada de azúcar en Campos dos Goytacazes – RJ, Brasil - Barbosa, Antonio Ivo Gomes; Reis, Claudio Henrique; Mendonça, José Carlos; Lämmle, Luca (Revista Cerrados, 2020)
El Brasil es el mayor productor de caña de azúcar, hecho que hace importante realizar un análisis exhaustivo basado en la superficie plantada para poder estimar la productividad agrícola en cuestión. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo estimar el área plantada de caña de azúcar en el municipio de Campos dos Goytacazes - RJ durante una temporada de cultivo a través de Teledetección. La metodología consistió en el uso de imágenes satelitales landsat-8 para la cosecha 2017/2018 procesadas en la versión primaveral 5.5.5. Las herramientas que permitieron la culminación del resultado final fueron: interpretaciones visuales para la delimitación de áreas de plantación e identificación de áreas donde se permite quemar paja en la cosecha, utilizando para ello el Lenguaje Espacial para Geoprocesamiento Algebraico (LEGAL) en línea con el uso de los modelos de elevación digital ASTER, SRTM y TOPODATA. Los resultados mostraron una superficie plantada de 25.238,34 hectáreas en el municipio, entre las que se encuentran una pendiente superior al 12% entre 742,14 y 3.159,65 hectáreas. Los valores totales del área plantada para la caña de azúcar difieren de los valores calculados por IBGE (30,000 ha) y CONAB (19,200 ha) para ese año de cultivo.