Abordagem etnobotânica continuada na comunidade remanescente de Quilombo Palmeirinha, Pedras de Maria da Cruz - MG - Mota, Letícia Lorana de Souza; Rodrigues, Marília Mota; Jones , Kimberly Marie; Lacerda, Guilherme Araújo (Revista Cerrados, 2016)
Realizou-se no período entre agosto a setembro de 2015 o levantamento de dados etnobotânicos relacionados ao uso de plantas medicinais na comunidade Remanescente de Quilombo Palmeirinha, localizada em Pedras de Maria da Cruz, município da mesorregião do norte de Minas Gerais. Foram colhidas informações através da observação da comunidade, modo de vida dos moradores e da cultura, como também através de entrevistas e registro das informações colhidas no campo socioeconômico e cultural. Foram entrevistados 44 moradores representando 6,28% da população estimada acima de 18 anos, sendo citadas 51 espécies de plantas medicinais. De acordo com perfil destaca-se o gênero feminino 70,45% em uma faixa etária de 60 anos a mais com renda per capita de 47,73% abaixo de 2 salários mínimos. Portanto, entre os participantes, fica claro que os que mais recorrem ao uso das plantas medicinais como tratamento das enfermidades acometidas são os idosos, pois a maioria vive em situações precárias, com baixo poder aquisitivo e possuem maior conhecimento e tradição relacionados ao assunto. De outro lado, é bem claro entender que os jovens-adultos são acometidos por doenças com menor frequência e também possuem maior tendência ao uso de fármacos alopáticos.