Considerações acerca da territorialização dos serviços na cidade de Montes Claros/MG - Pereira, Anete Marilia; França, Iara Soares de; Leite, Marcos Esdras; Costa, Valéria Aparecida Moreira; Silva, Isabella Cristina Cordeiro da (Revista Cerrados, 2016)
O processo de produção e reprodução do espaço urbano é caracterizado principalmente pela urbanização que se concretiza, sobretudo, pela expansão da malha urbana e pela implantação de novos empreendimentos econômicos. Sendo assim, cada cidade é tomada pela singularidade, constituída por contradições e ideologias específicas, que viabilizam o sistema de redes de consumo construindo uma relação de troca de bens e serviços entre cidades e seu entorno regional. Nesta perspectiva, destaca-se Montes Claros, considerada cidade média e polo regional, tanto pelos serviços prestados à população de cidades circunvizinhas, quanto pelo comércio, fatores que ampliam o fluxo diário de pessoas. Essa centralidade regional afeta o espaço intra-urbano, pois há uma organização espacial dos serviços no propósito de atender à demanda regional. Neste contexto, o presente artigo busca analisar a territorializaçao dos serviços no espaço intra-urbano da cidade de Montes Claros, decorrente do papel de centro polarizador que a mesma exerce na região Norte de Minas. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do artigo consistiu em revisão bibliográfica, pesquisas documentais e empíricas para identificar a territorializaçao. Os resultados permitem refletir sobre a dinâmica destes múltiplos territórios no espaço urbano da referida cidade.