Análisis de la accesibilidad de la población de la ciudad de Montes Claros / MG a una escuela pública por transporte colectivo - Santos Neto, Narciso Ferreira; Nascimento, Rodrigo Marques do; Teixeira Filho , José Luiz Lopes (Revista Cerrados, 2018)
Las ciudades medias se destacan por su carácter dinámico, centralizador, atractivo de mercancía, servicios y personas. La ciudad de Montes Claros, ubicada en el norte de Minas Gerais, ha demostrado tales características a través del intenso flujo de viajes demandado por la población a los Polos Generadores de Tráfico. En este escenario, se necesita de un modo capaz de suplir la carencia de transporte de las personas, de manera segura, económica, sostenible y racional. El autobús, gestionado por medio de directrices del Estado, se presenta como mejor opción en relación a los automóviles privados, ya que reducen congestión y ejercen papel social. En esta perspectiva, el presente trabajo analiza la accesibilidad por transporte público colectivo al polo generador de tráfico (Escuela Estadual Profesor Plínio Ribeiro), ubicado en la Avenida Maestra Fininha, número 1225, barrio Jardim São Luiz, en Montes Claros - MG. Este análisis tiene en cuenta el tiempo de viaje (tiempo de espera y tiempo de recorrido) por transporte público con conexión directa a la escuela y utiliza Sistemas de Información Geográfica para almacenamiento, procesamiento y espacialización de los datos recolectados. A partir de ahí, se sugiere el nivel de accesibilidad de los habitantes de la ciudad de Montes Claros a la escuela estatal, el profesor Plínio Ribeiro, el cual se mostró con mejores resultados en el área central y casi siempre se redujo a medida que se acercaba a las regiones Periféricos.