Análise da evolução do uso da terra e conflitos relacionados à conservação das áreas úmidas na bacia do Ribeirão Bom Jardim, em Uberlândia/MG - Ferreira, Vanderlei Oliveira; Barbosa, João Guilherme Machado (Revista Cerrados, 2017)
A análise da evolução do uso da terra através de técnicas de sensoriamento remoto contribui para a compreensão das transformações socioambientais de uma determinada área. O presente artigo apresenta resultados de pesquisa dedicada a avaliar as transformações no uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do Ribeirão Bom Jardim, em Uberlândia/MG, nos últimos 30 anos. O quadro de transformações no uso da terra é avaliado com ênfase nos debates pertinentes à preservação das áreas úmidas (AUs). Através de revisão bibliográfica e mapeamento utilizando imagens da série de satélites Landsat, foram constatadas as transformações e apresentadas recomendações. Verificou-se redução próxima de 12% das áreas naturais, sobretudo do bioma Cerrado, e aumento acima de 21% das áreas antropizadas ocupadas por cultura anual, o que impactou sobremaneira as Áreas de Preservação Permanente, incluindo as áreas úmidas.