A representação imagética de Lula e Collor no jornal Voz da Unidade durante o segundo turno da eleição de 1989: The visual representation of Lula and Collor in the Voz da Unidade newspaper during the second round of the 1989 election - Matos, Juliana Santos de (Caminhos da História, 2024)
Neste artigo analisei cinco edições do periódico Voz da Unidade, do Partido Comunista Brasileiro, publicadas entre o primeiro e o segundo turno da eleição presidencial brasileira de 1989. Através desse corpus compreendi como o jornal construiu as imagens dos dois candidatos à presidência, Fernando Collor de Mello e Luiz Inácio Lula da Silva. Levando em consideração que o PCB passou a apoiar a candidatura de Lula no segundo turno da eleição, levantei as diferenças entre a criação de uma imagem positiva, para esse candidato, e de uma imagem negativa de Collor. A fim de analisar o contexto de produção das fontes, realizo também um breve debate acerca do fim do governo Sarney. Para a realização desta pesquisa utilizo o pensamento de autores que trabalham fontes imagéticas, tanto a fotografia quanto o desenho; portanto, aplico o arcabouço teórico-metodológico presente nas obras de Lorenzo Vilches assim como nas produções de Rodrigo Tavares e Boris Kossoy. A partir do que foi analisado, concluo que a Voz da Unidade procurou aproximar a imagem de Lula dos ideais do próprio partido, enquanto Collor foi representado apenas a partir de um caráter cômico, sendo ironizado enquanto político pelo periódico.