“Touradas assim, sim!”: espetáculos de touros no oeste de Minas Gerais no final do século XIX: “Bullfighting like this, yes!”: bull spectacles in the west of Minas Gerais in the late nineteenth century - de Oliveira Amaral, Daniel Venâncio; Santana Nunes, Fábio; Daniele Xavier, Rosana (Caminhos da História, 2023)
Pesquisas sobre a história das touradas em regiões interioranas política, econômica e culturalmente periféricas ainda são relativamente pequenas. Tentando ampliar esse universo de referências, analisamos a dinâmica histórica das touradas na região do Oeste de Minas Gerais, com maior ênfase nos eventos tauromáquicos organizados na cidade de Oliveira e localidades adjacentes, na década final do século XIX. Mais especificamente, analisamos algumas variáveis que podem ter favorecido a presença dos primeiros grupos especializados na oferta comercial de espetáculos com touros, bem como suas formas de organização dos espaços, bilheterias e repertório lúdico. As principais fontes para essa pesquisa foram exemplares do jornal Gazeta de Oliveira, publicado a partir de 1887 na cidade de Oliveira, que mudou o nome para Gazeta de Minas a partir de 1899, cujo acervo está atualmente disponível online.