Clandestinas: histórias de luta e resistência contra a ditadura de Banzer na Bolívia (1973-1976): Clandestine: stories of struggle and resistance against the Banzer dictatorship in Bolivia (1973-1976) - Sebastián Rojas, Javier (Caminhos da História, 2023)
Este artigo reconstrói parte dos processos de luta e resistência do Comitê de Donas de Casa do Século XX durante as greves de 1975 e 1976 na Bolívia, a partir de uma análise baseada nos conceitos de subalternidade de Antonio Gramci, dupla opressão de Silvia Federici, interseccionalidade, na perspectiva de Sara Salem e a multitemporalidade heterogênea de Silvia Rivera Cusicanqui. Buscando responder, quais foram as estratégias e formas de organização que os garimpeiros do século XX se entregaram à intervenção, perseguição, tortura, assassinato e repressão da ditadura? Existe uma dimensão que reconheça a multiplicidade de opressões sobre as mulheres e os trabalhadores da mineração? O componente indígena é outra dimensão da opressão? O reconhecem como tal? Para isso, o autor foca sua metodologia no trabalho com fontes orais secundárias, principalmente mulheres garimpeiras que deixaram seus depoimentos em diversas entrevistas escritas e audiovisuais. Dessa forma, afirma-se que as estratégias de luta e resistência são construídas a partir de suas relações de exploração e opressão dentro do sistema capitalista, patriarcal e racista com o objetivo de questionar a exploração de classe e a opressão de gênero e raça.