A guerrilha urbana no eixo Brasília/Goiânia: espaços de resistências e (des)esperanças? The urban guerrilla in the Brasília/Goiânia axis: spaces of resistance and hope(lessness)? - Pereira Barroso, Eloisa (Caminhos da História, 2023)
O artigo em tela tem como objetivo analisar as representações das mulheres nos espaços da guerrilha urbana ocorrida no eixo Brasília/Goiânia. A intenção foi, por meio da história oral, extrair das narrativas das mulheres entrevistadas fragmentos e vestígios que revelassem como a ação das mulheres nos espaços de luta pelo retorno à democracia no regime ditatorial brasileiro foi mais um espaço de lutas por direitos e igualdades sociais. As resistências, reverberadas por meio dos atos de memória, podem indicar que o combate às múltiplas opressões vivenciadas pelas mulheres pode ser encontrado em experiências vividas em diferentes espaços, temporalidades e contextos sociais.