Prescripciones patrióticas y mecanismos de control en el gobierno de Vargas: partidos cívico-militares, nacionalismo y contravenciones en Piauí (1930-1945): Patriotic prescriptions and control mechanisms in the Vargas government: civic-military parties, nationalism and contraventions in Piauí (1930 - 1945) - Freitas Aguiar Júnior, José de Arimatéa; Pio Fontineles Filho, Pedro (Caminhos da História, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar cómo se utilizaron las conmemoraciones cívico-militares para convocar a los jóvenes varones de Piauí al servicio militar en Piauí de 1930 a 1945. En este momento, marcado por el estado de beligerancia brasileño provocado por la Segunda Guerra Mundial, ocurrió una fuerte campaña a favor del servicio militar en territorio nacional y, en consecuencia, en Piauí. El jefe del servicio de reclutamiento del estado envió telegramas a las guarniciones en varios condados con recomendaciones sobre cómo deben realizarse las festividades militares, como la Semana del Servicio Militar y el Día de los Reservistas. Nos dimos cuenta de que estos hechos ganaron amplia publicidad en la prensa escrita de la época y fueron utilizados como mecanismos de control para que los jóvenes respondieran a los llamados de la Patria. En esta investigación se utilizaron fuentes documentales, como el Boletín Oficial, los Boletines del Ejército y los Boletines Internos de la Circunscripción XXVI del Servicio Militar de Piauí.