Memoria posthistórica y autobiografía en torno a "Yo nunca te prometí la eternidad" de Tununa Mercado: Memória pós-histórica e autobiografia ao redor de "Yo nunca te prometí la eternidad" de Tununa Mercado - Acha, Omar (Caminhos da História, 2022)
A revisão dos horizontes culturais da historiografia é uma tarefa pendente. O surgimento de inúmeros desafios internos e externos à doxa erudita, reconstrutiva do que ela realmente era e mantida à distância do objeto, não se transformou o núcleo epistemológico da “ciência histórica”. A escrita de Tununa Mercado em sua obra Nunca te prometi a eternidade é a instância escolhida para abrir o horizonte de uma relação com a experiência histórica alheia às premissas de autonomia e objetividade típicas da historiografia dominante na produção universitária. A reflexão de Walter Benjamin fornece elementos hábeis para antecipar características de tal horizonte, que não é externo à materialidade da escrita típica dos textos de Tununa Mercado.