The Paternalistic Liberation of History by Theory : A libertação paternalística da História pela teoria - Domanska, Ewa (Caminhos da História, 2022)
Este artigo revisitará as tensas relações entre “practicing historians” e teóricos/filósofos da história. A abordagem dualista descrita, por exemplo, no livro Haunting History (2017) de Ethan Kleinberg e no manifesto de autoria de Kleinberg, Joan Wallach Scott e Gary Wilder intitulado "Theses on Theory and History" (2018) destaca a divisão e sustenta tensões entre essas duas "tribos". Identifico uma posição expressa nos textos acima que clama pela renovação da disciplina história, teorizando-a como uma "libertação paternalista da história pela teoria". Quando consideramos "o que deve ser feito" para enterrar a divisão entre “practicing historians” e teóricos, proponho certas estratégias de cooperação que podem levar a uma neutralização (localizada) das tensões duradouras entre eles.