Propaganda y representación: analizar definiciones conceptuales: Propaganda and representation: analyzing conceptual definitions - Monteiro, Gustavo Feital (Caminhos da História, 2022)
Este artículo busca estudiar la definición de los conceptos de representación y propaganda, con el fin de delinear los límites de actuación de cada término. Para esta actividad, se observarán los análisis de ciertos autores cuyos estudios demuestran las bases teóricas fundamentales de ambos, para luego realizar la comparación de los significados individuales y señalar sus aproximaciones o divergencias. Cada término tiene un amplio espacio de debate con posiciones diferenciadas entre los académicos, lo que dificulta el establecimiento de parámetros de investigación estables. En contraposición a las definiciones formadas por diferentes investigadores, buscamos esclarecer los pensamientos y prácticas señaladas en la historia que corresponderían con un concepto u otro, facilitando el ejercicio de su identificación analítica junto con la profundización de la observación de sus efectos en la narrativa del pasado. Así, el propósito de este análisis es identificar cómo los conceptos comparten características metodológicas en la observación de la sociedad, resaltando su relevancia para el ejercicio de la investigación histórica y buscando incentivar un abordaje más profundo de ambos por la historiografía.